早いもので6月、
ざっと1年の半分が過ぎようとしています。
おかげさまで3月に折れた前歯はもう少しで一応の治療が完了する見込みになりました。
歯については治療が終了したらあらためて書きたいと思います。
そんなこんなで過ごすうちに、あちこち出掛けたり、料理研修をやったり、店内改装をしたり…
いろいろありました。
それらもまた写真をあげたいと思いますが、今日は最近作っているパンについて。
まずは紅茶のパン、アールグレイ
鎌倉の先輩のお店でアイデアをいただいてから店頭に出るまで半年くらいかかりました。
そのまま真似になってはつまらないので、どうしようか考えていたのですが
パティシエ時代にさんざん作っていた紅茶のパウンドケーキを再現する形で仕上げました。
紅茶の葉アールグレイを粉末にし、ホワイトチョコチップと合わせました。
紅茶のパウンドケーキが大好きだったのですが
そのままパンになったかのような仕上がりになりました。
紅茶があるならコーヒーも…
キノジコーヒーさんからいただいたサンプル。
開封したらあまりにも香りが良かったためパンにしてしまいました。
NZ在住時によく飲んだカフェモカをイメージ。
カフェモカはチョコとコーヒーの組み合わせです。
歯の治療中はあまり飲めなかったワイン。
最近は専ら春日部の志村酒店にてヴァンナチュールを購入しています。
20歳くらいのとき、志村さんのワイン頒布会に参加していたこともありましたが
10年の空白の後に訪れたら、まるでお店全体がカーヴの用になっていました。
暑い日が続くときに飲みたくなる白ワイン、マルクテンペのアリアンス
グレープフルーツとライチの香り
飲みきるまで2週間くらいありましたが全然へたりませんでした。
これに合わせようとトルコ産ワイルドアプリコットとクルミのパン。
見た目は全く地味ですが最近の一番のお気に入りです。
季節が梅雨、そして夏になりますね。
名残のグラニースミスで作り続けたショソンはいよいよ今週末で終わり…
金柑とレモンのマーマレードも今週だけコソッと出したりしています。
ジメジメを吹き飛ばすようなさわやかな酸味の金柑レモン
金柑は種取りに時間がかかりすぎる(ざっと3時間!)ので
夏みかんとかでまたマーマレード作りたいですね。
chef D
labo
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