ブルーベリーのマカロンができました。
現在はバージョン2.0になっています。
マカロン生地にはブルーベリーパウダーを混ぜ込み、
クリームには夏の間に冷凍貯金した、宮代産ブルーベリーをコンフィにして使いました。
ブルーベリーのマカロンはあくまでも淡い味わいになっています。
クリームの色がきれいで、半分に割ってみたくなりますね。
今月は手折りのクロワッサンも出しています。
土曜日限定になることが多いですが、平日にもコソッと出すときもありますので
見つけた時にはお試しいただければうれしいです。
パティスリーのクロワッサンは折りパイ寄りに仕上がっていることが多いですが、
パン屋のクロワッサンは、やはりというかパン寄りの仕上がりになります。
これは古巣のパン屋がそうだったのですが、
クロワッサンについてのお菓子屋さんのアプローチとパン屋さんのアプローチの違いですね。
クロワッサンはお菓子屋さんとパン屋さんの境界線上にあるものなのです。
日本では、お菓子屋さんのパリパリが好きな人が多いかな?
ちょっとマニアな話になりますが、
お好きな方はお菓子屋さんのクロワッサンと比べてみて下さい!
(といっても数が少ないので心苦しいですが…)
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