先日のお休みにフランスに行ってきました。
自分的今回行きたかったパン屋ランク、2位のこちら。
2区のColinコラン。
ちなみに今回は「パリのパン屋さん」川村明子著(新潮社)を参考に店選びをしました。
10:30くらいに到着するも、お目当てのステーキサンドはまだ。
予約して13:00くらいに来店すると…
長蛇の列。
さすがです。
お目当てのステーキサンド!
うまいです!
たっぷりのフリットも、肉もサムライソース(オーロラソースみたいな)も。
これだけのボリュームなのに一人でも食べられますね。
バゲットは軽め。
その他に買ったパンたち。
お目当てのひとつ、クロワッサン。
生地がしっかりしてますが、歯切れは軽め。
バターの香りもバランスいい。
リンゴ煮がたっぷり入ったショソン。
これもずしりと重いくらいのボリュームながら、後味が軽くついつい食べ進んでしまう。
チーズのコリネット。
青カビチーズ、これはつまみに最高ですね!
これも手で簡単にちぎれる軽さ。
ワイン飲みたい…
本ではよくわからなかったけど、コランはパティスリーもキレイ!
思わず買ったパリブレスト。
丸くないけれど、確かにパリブレストって書いてありました。
味もリッチなんですが甘すぎないですね。
日本人が食べても甘すぎないです。
行列も納得。
前日も街にあるパン屋さんに片っ端から入っていく、ということをやっていましたが
やはり美味しいお店はビジュアルもきれいですね!
特にパティスリー。
お店選びの参考になりました。
chef D