ショソンのりんごが変わりました!
いきなりですが、ショソン・オ・ポムに使っていたりんごが
ピンクレディはピンクレディ協会に所属しないと栽培できないという
なかなか日本ではお目にかかれない品種です。
生食すると酸味が強いのですが、甘味も強く全体的に味が濃いりんごです。
プレザーブにしてみても今までのグラニースミスは煮くずれしやすい品種でしたが
ピンクレディはほとんどくずれません。
グラニースミスは青りんごということもあり、生食した場合爽やかさを感じます。
ピンクレディは酸味はグラニースミスに劣らずですが、味に深みがありますね。
おいしいです!
ピンクレディもオーストラリア原産のりんごです。
オーストラリアにいる友人にピンクレディの写真を送ってもらいました。
微妙にちがいがありますね。
chef D